华东师范大学任友群教授作专题报告

2016年12月9日下午,教育部2016年高等学校教育信息化专题研讨班由华东师范大学任友群教授做《信息化与高校治理》专题报告。

任友群提到,高校信息化经历了基础设施建设、应用系统建设、服务提升等关键阶段,目前进入了下一关键阶段。在这个关键阶段,我们要转变观念、改革体制、改革模式来推进高校信息化建设。转变观念方面,要站在促进高校教学、管理、服务整体水平的高度,定位学校的信息化建设,要将学校发展规划的“顶层设计”与信息化建设的“顶层设计”衔接合一,使信息化观念深入高校每一个管理者心中,促进信息化与决策管理的深度融合。改革体制方面,将高校信息化主管部门从“单一条线部门”改变为“综合基础部门”,探索首席信息官(CIO)的运行模式,各院系、部门、单位都应设有专门的信息技术岗位和人员,使信息化体制嵌入高校的每一个单位元素,促进信息化与业务管理的深度融合。改革模式方面,信息化建设不应单纯顺应学校教学、管理业务的传统流程,而应让相关业务流程的设计和开展与信息化要求形成高度互动,使信息化机制渗进高校教学、科研、管理、服务的每一条脉络,促进信息化与教学科研服务的深度融合。

任友群从建设机制、终端转换、管理体制、技术体系、运维模式、服务模式、教学支撑、投入成本及安全保障9个方面介绍了如何推进高校信息化建设实施:从单一主体到多元化主体;从注重PC端到注重移动端;建立一把手的责任制、首席信息官(CIO)等制度;探索私有云和公有云有机结合的“混合云”体系,实现灵活部署和应用;探索利用社会资源购买服务等机制、实现运维的低成本高效;从注重管理到注重服务,再到注重服务的整体性(一站式服务);在各种投入模式中寻找性价比最优、最适合高校实际情况的平衡点;加强网络安全意识和防护能力,注重数据安全。

任友群详细介绍了华东师范大学信息化建设实践,包括华东师范大学信息化建设顶层设计、标准体系建设、一站式服务平台建设及移动端建设,重点介绍了学校官方微信企业号建设。微信企业号连接了学校教学、生活、管理、服务方方面面,潜移默化中改变了每一位师生的使用习惯。基于微信企业号发布了国内首张微信电子校园卡,提供食堂消费、图书馆入闸、校园卡余额查询、校园卡充值、消费查询、图书馆借阅查询、校园公告查询等功能,目前正在研究开发微信电子发票、微信出差、微信校友卡及微信办事凭据等功能。

任友群提到高校信息化建设要以“数据技术”为核心,形成“互联网+校园”新数据形态;要以“实时协同分工网络”为核心,形成“互联网+校园”新组织形态;要以“云网端”为核心,形成“互联网+校园”新技术形态;加速学校的“开放化”,形成“互联网+校园”新关系形态,从“信息化管理”到“信息化治理”。

最后,任友群就高校治理提到了以下几点展望:(1)让各主体的“角色”和权责得到充分保障。(2)在制度上,实现不同主体在治理体系中的不缺位、不越位。(3)使各主体产生“共识”,避免“本位偏执”。(4)即时、准确地对“治理绩效”进行评价,使体系中迸发的“活力”更加有的放矢。(5)将治理的活力最终注入高校根本职能(教学、科研、服务社会和传承文化)的实现和提升中来。(6)向社会有效诉说高校的“治理成果”,回应大众的关切。

重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编400044