李晓明教授作《在线开放课程建设与应用实践》专题报告

2016年12月9日上午,教育部2016年高等学校教育信息化专题研讨班由北京大学李晓明教授就《在线开放课程建设与应用实践》作了专题报告。

李晓明首先用一张图展示了慕课在中国的发展历史,慕课于2013年被引进,用户数量持续增长。慕课是一种网络课程,有完整的授课视频、立判对错的习题、支持互动的论坛以及实名身份的讲者,慕课是彻底开放以及可免费学习的。目前,中国已有多个慕课平台,以后这种平台会越来越多,中国慕课课程数量将很快有上万门。

李晓明通过自己切身的慕课实践,向大家分享了他的体会。北京大学是华文慕课的合作高校,在该平台上开设了几十门慕课,吸引了众多的学习者。这些课程不仅为在校生服务,也为终生学习服务,为高校教师服务,为大学服务。李晓明介绍到:作为学习者,慕课不神秘,无非是一种便利学习的材料;作为教师,开一门慕课不难,关键不在于会不会技术,而在于对教学内容是否游刃有余;作为组织者,在大学组织开出一批慕课也不难,关键在于有积极正面的认识,并将这种认识坚定地传导给教师群体;作为利用者,当互联网上有了成千上万种慕课,自由的跨国跨校采用成为大规模实践,全球高等教育格局将被深刻的影响。

李晓明介绍了学慕课、开慕课、用慕课。学生通过观看视频进行学习,用户互相评判课后作业。一门慕课由讲课短视频和习题与测验组成,还会通过论坛、通知、邮件等进行互动。慕课视频的制作可以很简单,李晓明带领大家现场实验,一位老师对着电脑念一段五分钟的稿子,就可以制作成一段慕课视频。李晓明指出,在现代信息技术条件支持下,以视频为基本要素的、有质量的、低成本的开放式大规模在线教学活动已经可以是常态,而不再是需要特殊动员才能实现的例外。基于慕课做翻转课堂,翻转课堂是一种教学模式,强调以学为主,以教为辅,学生课前自学、课上提高。李晓明说到,我们应该努力创造一种让尽量多的学生尽量保持积极参与状态,同时没有焦虑和压迫感的课堂,“慕课+翻转课堂”带来了向这种目标努力的好机会。

李晓明介绍了慕课的价值。许多大学将若干门课程打包成微专业,学生通过考试后可拿到相应证书。还有微硕士学位、MBA学位等。教师付出了时间,可改进教学、成就荣誉、收获热情兴趣、得到学校鼓励。大学投入金钱,可提高学校声誉、改善课程质量、获得更好的教学效果。李晓明指出,让自己的教育也惠及普罗大众,而不仅是本校学生,当是一所伟大的大学在以网络信息化为标志的全球化时代的价值追求之一。

李晓明谈到了慕课的发展与未来。从社会发展背景看,全球化进程的加速、伴随数字化进程的开放运动、不同的学习一族以及互联网经济的日臻成熟都推动了慕课的发展。从技术发展条件看,四种使能技术:网络基础设施、流媒体、web2.0、云计算,两种催化增值技术:移动计算和大数据给慕课的进一步发展提供了可能。高等教育将向混合学习、混合教学、混合教育的方向发展。与网络“混合”不新鲜,李晓明指出,我们现在讨论的“混合”是模式的创新与技术的融合。模式创新需要在内容、时间、学历、社区等方面做到“混合”。

李晓明最后指出,这一波在线教育浪潮,与十多年前的那一拨有显著不同。慕课的兴起与潜能,既让我们充满憧憬,也富有现实精神,将改变全社会的学习生态,也改变大学的教育,影响深远。