复旦大学宓詠教授作专题报告

2016年12月8日下午,教育部2016年高等学校教育信息化专题研讨班由复旦大学宓詠教授做《信息化支撑学校管理服务变革的思考》专题报告。

宓詠提到目前高校信息化面临数据应用、管理服务的困境,传统的数据管理与服务模式已严重制约了高校信息化发展,高校数据管理与应用服务模式亟待创新。要深刻理解信息化的本质特性和作用,制定学校信息化的整体战略与局部战略。信息化的本质是流程的再造,其实施过程是改变管理观念、组织机构和业务模式的过程。为了消除传统模式中用户/功能的90%和10%剪刀差问题,需将业务/应用系统功能按面向对象区分,服务与管理适当分离。

宓詠指出,治理需要从三个方面进行准备。一是数据基础方面。建立完备的数据管理和服务机制,完善各种数据采集、交换、分析和利用工具,以较低的经济成本和学习成本交付给学校各业务主体(用户)。二是流程协同方面。熟悉学校各种业务流程和改变形式,采用高效便捷的工作流引擎,快速配置和部署实施,支持表单填写、过程审批、流程重构及报表生成。三是服务模式方面。建立业务、服务的“标准化”、“耦合化”和“碎片化”,定义标准服务接口,建立服务的数据驱动模型,将服务端独立于后端,开发和推广采用统一和创新技术。

宓詠强调技术和业务要深度融合,以解决直接和间接面向师生服务的业务特点,缓解被口水淹死却不知是谁吐唾沫的难题。服务治理需要模式创新,要面向对象区分、再造流程,将服务与管理适当分离。全局视野、生命周期地梳理业务,简化、优化流程寓管理于服务之中,在服务中充分体现管理思路。

宓詠结合复旦大学网上办事服务大厅(eHall)建设情况,指出构建“一站式”服务。“一站式”服务要将管理与服务、监督与协调、规范与引导有效结合,利用先进管理方法和IT技术手段,建立标准、规范行为、优化环境、完善手段,改造和优化现有的服务管理模式,服务好师生,实现学校的行政管理职能从权利向责任、无限向有限、管理向服务的观念转变。“一站式”服务建设是一项系统工程,范围广、内容庞杂,领导的决心、组织机构保障和措施落实是成功保证,要专注于“服务师生、服务基层、主动服务”的服务理念,认识到数据源头及数据服务是一切信息化服务的基础,建立和完善推进机制。

宓詠说到数据是信息化的核心资源,介绍了数据治理过程中数据从哪儿来、数据怎么来、数据到哪儿去和数据如何用等重点关注和研究的核心问题。完善覆盖生命周期全系列数据,逐步将数据联通,将面向对象的业务数据整合、重组。调整和优化结构,建设层次化数据服务体系,逐步形成良性的数据生态环境。数据管理需建立良性循环机制,运用好倒逼和试点机制,多重手段推动数据工作的可持续发展。大数据是数据化面临的新挑战。数据整合是大数据应用的基础,新数据孤岛仍在不断被制造,集成整合才是应用实现的基础,需要解决数据畅通交换、共享、标准化。

关于智慧校园,宓詠认为智慧校园是高校信息化发展的新阶段,目标是利用信息技术全面促进教学手段和方法现代化,创新人才培养、科研组织和社会服务模式,推动管理服务的改革创新。以数据多样化和集中为基础,将教学、科研、管理和校园生活充分融合,实现学校发展目标;实现无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化及方便周到的校园生活;智慧校园是信息技术在校园信息化中的综合应用,是数字空间向物理空间延伸的必然发展趋势,并通过校园虚拟映像到实体校园的映射,实现校园的智慧管理。宓詠结合智慧校园的各种“场景”与“愿景”,详细介绍了智慧校园的新技术发展、技术特点、智慧校园总体框架、智慧校园体系基本要素等方面。

最后,宓詠教授说到,信息化建设没有最好、只有更好,信息化需要去默默耕耘、耐得住寂寞,信息化需要我们从无趣中找到真正的乐趣。