华中师范大学彭南生教授作专题报告

2016年12月7日下午,教育部2016年高等学校教育信息化专题研讨班由华中师范大学彭南生教授就《网络空间支持下的混合式教学》作了专题报告。

彭南生首先通过今年世界围棋冠军李世石与阿尔(AlphaGo )的“人机大战”和物理教师王羽时薪高达18842元的热议事件,提出了学习理论混合、学习资源混合、学习环境混合和学习方式混合的混合式课堂的重要性。接着,他就为什么要大力推进网络空间支持下的混合式教学、怎么推进混合式教学、混合式教学的效果分析三方面做了详细的报告。

彭南生指出,要大力推进网络空间支持下的混合式教学的原因主要有以下几点:一是教育的全球化、知识增长速度和知识经济对大学人才培养的冲击、可持续发展的多个维度、信息化对教育的冲击及大数据对教学科研的冲击使21世纪教育发展面临着空前挑战。二是信息化背景下,对培养具有批判性思维与解决问题的能力、沟通能力、协作能力、创新能力及大数据分析能力的高素质人才的迫切需要。三是教育对象的改变对高校教学改革形成倒逼压力,大学教学由“以教为中心”转变为“以学为中心”。四是以信息化带动教育现代化成为国家的战略行动,推动信息技术与教育教学深度融合促进优质教育资源建设应用与共享。

彭南生提到华中师范大学设立了本科教学节和本科教学创新奖,以营造“重视教学、崇尚创新”的文化氛围,鼓励教师积极探索。他还介绍了《信息技术与课程整合》、《心理学基础》及《文学批判》等华中师范大学混合式教学典型案例。结合华中师范大学混合式教学实践,彭南生提出,大力推进混合式教学要通过开发具有自主知识产权的云平台、改造传统教室构建信息化环境。要提升教师信息环境下的教学能力与数字资源制作能力,培训教师开展启发式、探究式、讨论式及参与式教学。要通过开设新生研讨课、实践体验学习等提升学生信息环境下的自主学习能力。要明确范围、制定混合式教学资源规范。要按基本规范、倡导应用、整合运行及融合创新四个层面稳步推进数字化课程资源建设。要引进校外优质数字化课程资源,华中师范大学已共享优质课程162门次,牵头成立了湖北教师教育网络联盟。

彭南生介绍到,华中师范大学通过纸质版问卷、网络问卷及随机访谈形式随机抽象,2013-2016年共抽取159个教学班进行了混合式教学效果分析。发现通过混合式教学,增强了教师的引导性、教学的前沿性、学生课程的自主性、学习考核的真实性及课堂管理的实效性。同时,通过混合式教学,教师对混合式课堂的认可度逐年提高,学生对混合式课堂的接受度、学习的积极性和主动性也逐年提高,学习自主学习方式更加多元化。

彭南生提到,推进混合式教学建设,需要主要领导高度重视,师转换观念。虽然过程非常艰难且缓慢,但通过多年的混合式教学实践,华中师范大学也更加坚定了推进混合式教学的信心。